25 septembre 2010

La tarte aux noix : un miel !!!

Un dessert d'hiver, énergétique au possible. Elle m'a fait pensé aux barres de céréales des sportifs.     La Tarte aux noix Pâte sablée  Ingrédients: 250g de farine – 125g de beurre mou, froid, découpé en petits dés – 100g de sucre glace – 2 jaunes d'œufs – 1 cuillère à soupe de lait   Temps de préparation: 10/15 minutes (plus 1 à 2h de repos) ·     Tamiser la farine sur le plan de travail et y creuser un puits ·     Déposer le sucre et le beurre... [Lire la suite]
Posté par henryka à 08:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 septembre 2010

Petit déj' ce matin : Gâteau banana-choc :

  De plus près : Je ne sais plus où j'ai copié cette recette, mais il est onctueux, moelleux et parfait tout seul.     Gâteau banana choc 2 bananes mûres 200 g de farine + un peu pour le moule 1 bonne pincée de sel 1 sachet de levure chimique en poudre 150 g de sucre en poudre 125 g de beurre + un peu pour le moule 2 oeufs 2 c. à soupe bombées de crème fraîche épaisse ou 4 c. à soupe de crème fleurette 1 c. à café de vanille en poudre 50 g de pépites de chocolat   Coupez les... [Lire la suite]
Posté par henryka à 07:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 septembre 2010

meringues à la ganache

Hier j'ai pris le temps de nous faire ces mini meringues au chocolat et ganache. Dans le saladier, à peine montés : les blancs d'oeufs en neige, avec un gros pif de sucre incorporé et 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (équitable chez Leader Price) :     Dans l'autre saladier, la ganache au chocolat.   Voici ma ganache prête. Je l'ai laissée se reposer au frigo au moins 2 heures. Elle était prête à être travaillée.   J'ai fait des toutes petites meringues, avec la poche à douille. Les meringues ne... [Lire la suite]
Posté par henryka à 05:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 septembre 2010

Des petits gâteaux en feuilletée

17.09.2010 : J'ai préparé ces petits gâteaux pour le dessert de midi. J'attends le verdict de la tribu. Pour les yeux : Dans le four...   Sur l'assiette.   Voici la recette :   Pasteis de Nata             Pour faire environ 6 douceurs portugaises, découpez à l'aide d'un verre 6 disques de pâte feuilletée (1 rouleau) et déposez ces disques dans des moules à muffins. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Dans un saladier, battez 1... [Lire la suite]
Posté par henryka à 06:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juillet 2010

Cassolettes banane/pépites de chocolat :

C'est Nicolas qui en raffole. La recette ? C'est la cuisine de Claudie qui m'inspire :    Mes cassolettes rondes étant trop petites, j'en ai rachetées. Chez Leader Price, en promo en ce moment. Les cassolettes, 20 mn avant la fin de cuisson.   C'était trop tentant !!! J'ai pris en photo la nappe monogrammée que j'ai chinée dimanche !   Bon, je vous la redonne la recette. Moi, j'ai remplacé les carrés de pralinaoise par des pépites de chocolat noir. clafouti banane pralinoise en cocotte   ... [Lire la suite]
Posté par henryka à 07:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 juin 2010

Des choux à la crème maison :

C'est mon anniversaire !!! J'ai 56 ans aujourd'hui et je me suis fait 56 choux à la crème, nappés chocolat noir. Les choux : 1/4 de litre d'eau + 75 g de beurre + une pincée de sel et si l'on veut sucré : 1 CAS de sucre. Faire fondre sur le feu ce mélange.   Il faut que le mélange mousse (bout).   Y jeter 150 g de farine. Touiller rapidement hors du feu et faire une boule, comme ça :  La sécher au feu. Elle est assez sèche quand la pâte colle un peu au fond de la casserole :  Hors du feu, y  incorporer... [Lire la suite]

30 avril 2010

Ile flottante maison :

Dessert du jour : Ile flottante. Mes fiches ont au moins 35 ans. Jamais renouvellées, toujours opérationnelles : La crème anglaise : Ingrédients : 1/2 litre de lait 75 g de sucre 4 jaunes d'oeufs parfum (ici, vanille) Préparation : Travailler jaunes d'oeufs et sucre.  Pendant ce temps, faire bouillir le lait aromatisé à la vanille ou autre (café, ....) Quand il a bouillu, le verser lentement sur les jaunes sucrés en tournant sans cesse. Il ne faut surtout pas cuire le jaune et le manier rapidement et sans... [Lire la suite]
Posté par henryka à 08:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mars 2010

des croques-monsieur maison... Comme je les aime !

1. Faire son pain à la machine à pain. Il est donc carré. Couper de grandes tranches fines comme ça :   2. Les miettes, je les garde et je les passe au moulin à purée pour faire de la chapelure, comme ça :   3. Faire une béchamel (environ 1/2 litre) :   4. Faire revenir quelques champignons coupés en lamelles avec 2 cuillères d'huile d'olive :   5. Les mettre dans la béchamel :   6. Poser les tranches de pain sur la plaque du four. Préparer les ingrédients qui vont être dans les tranches :... [Lire la suite]
Posté par henryka à 18:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2010

Depuis hier, mon pot au feu mijote :

J'ai mis dans la cocotte : un gros oignon émincé légèrement frit, 10 carottes (que je n'épluche pas pour les vitamines), 3 branches de céleri coupés, 2 petits navets en dés, 4 poireaux entiers sans le vert, 2 joues de boeuf qui sont la meilleure viande la plus moelleuse après 3-4 heures de cuisson, 1 jarret à l'os de boeuf, du plat de côtes de boeuf.  Des épices : persil, thym, clous de girofle, poivre du moulin et sel. Tout mettre dans la cocote et laisser mijoter 2 heures la veille. Stopper la nuit et reprendre la... [Lire la suite]
Posté par henryka à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 janvier 2010

Aujourd'hui, comme hier, c'est POPOTE : Sanglier à l'étouffée

Anniversaire oblige. Je suis à la popote. SANGLIER A L'ETOUFFEE : Là, les morceaux sont en train de mariner depuis 48 h. Je les ai mis dans la grosse cocotte en fonte pour cuire ensuite pendant 3 h.  L'épicière du village m'a rapporté hier soir, sa bouteille de cognac pour faire macérer les pruneaux que j'ai dénoyautés. Elle n'en avait pas en magasin. Les petites patates sont des patates nouvelles bio de serre du pays (Limoux). Les petits oignons remplacent la grenaille que je n'ai pas trouvée. J'ai rencontré Yvon. Il ne... [Lire la suite]
Posté par henryka à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,