Des choux à la crème maison :
C'est mon anniversaire !!! J'ai 56 ans aujourd'hui et je me suis fait 56 choux à la crème, nappés chocolat noir.
Les choux :
1/4 de litre d'eau + 75 g de beurre + une pincée de sel et si l'on veut sucré : 1 CAS de sucre. Faire fondre sur le feu ce mélange.
Il faut que le mélange mousse (bout).
Y jeter 150 g de farine. Touiller rapidement hors du feu et faire une boule, comme ça : La sécher au feu. Elle est assez sèche quand la pâte colle un peu au fond de la casserole : Hors du feu, y incorporer un à un, 4 oeufs : La pâte est parfaite, quand avec la cuillère on peut faire un ruban de 15/20 cm de haut :
Détail : Je travaille la pâte toujours avec le dos de la cuillère (en bois). En fin de travail, tourner vivement en prenant la pâte par dessous avec le dos de la cuillère et le faire très vivement pour y faire de l'air. Laisser reposer une heure et les disposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. A feu doux : 160°, 25 mn :
Je l'ai fait à la poche à douille. La prochaine fois je les ferai à la petite cuillère pour donner un peu plus d'air dans les chouquettes.
Attendre avant de les sortir qu'ils se durcissent, se sèchent et ils sont prêts à garnir !
La crème pâtissière :
Pour fourrer les choux.
3 jaunes d'oeufs
30 à 60 g de farine
6 cuillères à soupe de sucre
1/2 litre de lait
parfum au choix (vanille...)
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre :
Quand le mélange est mousseux, y incorporer doucement la farine :
Y ajouter alors, le lait bouillant aromatisé :et remettre sur le feu pour lui donner un coup de bouillon (le cuire). Et c'est fait !!!
On peut donc garnir les chouquettes à la crème et pour finir, comme des profiterolles, je les glace au chocolat noir un peu fondant : 50 g de beurre, 15 carrés de chocolat, une lichette de lait et dès qu'il est fondu, chapotter les choux en dernier. Laisser refroidir et DEGUSTEZ !!!