Petit déj' ce matin : Gâteau citron/banane :
Je l'ai fait au pif, en notant.
1 citron
1 banane
2 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine (moitié farine, moitié maïzena)
1 bouchon de rhum
1 sachet de levure
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (il remplace le sel et permet une meilleure digestion).
2 blancs d'oeufs montés en neige.
Mes blancs d'oeufs sont rassemblés tous les jours dans le même bac hermétique et je les fait souvent en meringue, en macarons ou comme ici.
Dans le saladier, mettre les zestes du citron et son jus, le bicarbonate, le sucre et les 2 oeufs entiers. Remuer au fouet.
Ajouter, la farine/maïzena, la levure, le bouchon de rhum, retouiller bien.
Y ajouter les blancs en neige ferme que l'on touille en soulevant pour pas les casser.
Mettre dans le moule.
Poser sur la pâte les rondelles de la banane. Elles vont descendre toutes seules dans le gâteau en cours de cuisson.
40 mn th 5 (180 °)
Laisser fixer quelques minutes avant de le sortir.
C'est un gâteau très vaporeux, léger, sans matière grasse, qui va très bien au petit déj' avec le beurre.
Encore dans le four, à mi-cuisson.
A peine démoulé, encore chaud.
On vérifie sa tronche (heu !!! sa tranche), avec la banane confite dedans. Hummmm!!!!
J'ai goûté : c'est bon, on peut !