remède contre la tristesse du dehors :
Bon, pendant que le bourguignon cuit, repose et sera prêt pour ce soir, j'ai préparé un poulet jaune à l'étouffée au four.
Dans une cocotte en terre cuite, que l'on nomme Romertopf, ou Terracota, mettre un gros oignon coupé et 3 carottes en morceaux aussi. Pas d'eau, pas de beurre, pas d'huile AUCUNE GRAISSE NI LIQUIDE.
Poser le poulet lui ajouter sel, épices, poivre et c'est tout !
Pfff! ma Terracotta! même pas centrée.
Le gros oignon et les carottes,
Le poulet assaisonné,
Et dans le four th 1, pendant 10 mn, augmenter : th2 pendant 10 mn, augmenter : th3 pendant 10 mn, puis augmenter th4 pendant 10 mn et augmenter jusque th5.
La terre cuite ne pètera pas. Pour 2 raisons :
1- Il faut tremper votre Terracotta une journée dans l'eau pour qu'elle se gorge.
2- Ne pas lui faire subir de choc thermique c'est pour ça que l'on monte le degré toutes les 10 mn.
Cuire pendant 1:30 et ôter le couvercle les 20 dernières mn, pour laisser dorer.
Aucune graisse, aucun apport gras ni eau. Les légumes de fond et la volaille font tout le travail.
On récupère le fond comme sauce.
Pas de photo finale, le poulet a été mangé !